Buongiorno!!
Ho dei grossi dubbi sulla panificazione.
Ho letto tanto e fatto corsi per imparare, ognuno dice qualcosa di diverso, prima sale, dopo lievito, anzi no prima olio e farina, perché non mettiamo la farina direttamente nell’acqua?
Ho seri dubbi dopo aver fatto che focaccia.
La nonna Ivonne, non è mia nonna e nemmeno del mio compagno, ma la nonna di amici mi ha insegnato a fare la sua focaccia pugliese che lei fa da esattamente 70 anni.
Nonna Ivonne come si fa la tua focaccia
Farina, olio, lievito, sale, acqua e poi fai così (movimento a frusta con la mano)
Ma l’olio va per ultimo giusto?
Ma va metti tutto insieme e fai così ( movimento a frusta con la mano)
Nonna ma a me hanno insegnato che il lievito è meglio quello fresco
Chi ti dice certe cose, vai di bustina
Che ingrediente metto prima, quanta farina? quanto olio?
Tu metti tutto insieme ad occhio e poi fai così (movimento a frusta con la mano)
Capite che dopo questa conversazione con una donna di più di ottant’anni pugliese che fa la focaccia pugliese in casa più buona del mondo i miei dubbi aumentano sempre di più?
Ebbene un giorno mi alzo dal divano di casa e annuncio a lui e gatto, stasera di fa la focaccia nel modo di nonna Ivonne!
Avevo la Farina Miracolo di Molino Grassi e capitava giusto per questa mia impresa “quasi” impossibile.
Siete pronti a fare così? (movimento a frusta con la mano)
La Focaccia
Ingredienti per 28cm
500g farina Miracolo di Molino Grassi
2 cucchiaini rasi di sale
5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 bustina di lievito secco (12g)
270ml d’acqua temperatura ambiente/tiepida
Procedimento
Per questa ricetta rinunciate alla vostra planetaria e impastate a mano, assolutamente a mano se no non riuscite a fare così (movimento a frusta con la mano)
In una ciotola mettete la farina, olio, sale. Girate velocemente.
Nella brocca con l’acqua uniteci il lievito e fatelo sciogliere.
Ecco adesso mettete metà nell’acqua con lievito nella ciotola e fate così (movimento a frusta con la mano). mescolate dal basso verso all’alto con la mano destra o sinistra se siete mancini.
Unite l’ultima acqua e continuate a mescolare.
Fate lievitare l’impasto nella ciotola, con un telo sopra, nel forno con la luce accesa per un’ora e mezza.
Prendete una teglia da 28 cm di diametro e metteteci tanto olio e stendete a mano (non usate il matterello) nella teglia. Coprite ancora con il telo e rimettete in forno a luce accesa per ancora un’ora.
Fate i classici buchi con le punta delle dita, cospargete con tanto olio e sale grosso.
Infornate a forno caldo per 20 minuti.
Tagliatela e farcitela come vi piace!!!
13 Comments
Marghe
12 Dicembre 2014 at 10:20Le nonne e le loro dosi a occhio 🙂 però sono fantastiche, hanno le mani magioche perchè a loro riesce sempre tutto 🙂
Un abcione tesoro mio, questa focaccia sembra davvero buonissima, ripiena poi non oso immaginare che bontà!!
peppe
12 Dicembre 2014 at 11:49Da pugliese conosco benissimo questo tipo di focaccia, anche se manca la patata che noi pugliesi usiamo quasi sempre per rendere la focaccia morbida. Ho solo qualche dubbio sulla quantità di acqua che hai usato a me sembra poca , perchè di solito per fare quel tipo di lavorazione l'impasto deve essere quasi liquido perciò almeno 350 ml di acqua se non di piu'. se poi si fa ad occhio ognuno ha il suo standard. un abbraccio,Peppe.
Patty Patty
12 Dicembre 2014 at 14:19Ma che delizia.. io l'adoro!!! Semplice come l'hai fatta tu, con le olive, i pomodorini, l'origano…. è un dono del cielo! Un bascione cara e buon fine settimana!
Fr@
12 Dicembre 2014 at 15:05Conosco la focaccia pugliese è una bontà unica.
Le nonne facevano tutto ad occhio e veniva tutto buono.
Mirtillo E Lampone
12 Dicembre 2014 at 15:31Beh tesoro…con una farina che si chiama MIRACOLO forse potrei riuscirci anche io!!!
^_^
Un bacione!!!!
Claudia
12 Dicembre 2014 at 17:54Un tempo si faceva tutto ad occhio.. non esistevano le nostre belle bilance digitali.. hihihih Io mi fiderei più di tua nonna infatti.. guarda là tu che hai creato basandoti sui suoi insegnamenti!!!! Che famina… smack e buon w.e. 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie
12 Dicembre 2014 at 19:10concordo in pieno, anche io ho letto e fatto corsi e senti spesso informazioni diverse, spesso vado ad occhio a volte ci prendo, altre volte no, la tua con quei buchini e così perfettamente tonda e' splendida!!! buon week end
Roberta Morasco
12 Dicembre 2014 at 20:20ahahahahaha…io quoto la nonna Ivonne!!!!
Grandiosa!!
Stupenda focaccia! ti abbraccio Giulia! <3
Luna B
16 Dicembre 2014 at 12:07Nno c'è nulla da fare e lo dico sempre io che con le ricette delle nonne e delle mamme, quindi della tradizione mai si sbaglia ed infatti ecco qui il risultato strepitoso 😀
Monica
16 Dicembre 2014 at 20:25Ma che buona!!!!
m4ry
24 Dicembre 2014 at 9:25Amica mia, ultimamente sono un po' latitante…ma ci tenevo a lasciarti qui un segno del mio passaggio. Buon Natale. Ti voglio bene <3
Maria Grazia
4 Gennaio 2015 at 15:35Sono arrivata qui, sfogliando le varie ricette che partecipano al contest di Molino Grassi. Impossibile passare oltre dopo aver deliziato occhi e papille gustative (virtualmente, purtroppo) con questa morbidissima e meravigliosa focaccia.
Ottima proposta, Giulia. Ed ora mi faccio un giretto tra le altre tue realizzazioni.
Un caro saluto e Buon Anno,
Maria Grazia
maia @ sac à poche
7 Gennaio 2015 at 9:49bellissima focaccia !!!