Buon lunedì a tutti, inziamo la settimana con un dolce?
Si dai un dolce ci vuole sempre. Cosa? Cosa dite? Siete a dieta? Ma va, mica avete mangiato per 20 giorni consecutivi, dai non ci credo.
Ah si lo avete fatto? Ok mi aggiungo anch’io alla lista di quelle persone che dicono “dai è Natale, si mangia ma poi dal 7 mi metto in linea”.
Lo fate?
Questa torta l’ho preparata per il compleanno di un nostro amico. Prima volta che facevo la frolla al cacao, la prima volta che preparavo la crema pasticcera e la prima volta che facevo una crostata in dimensioni grandi.
Brava me! Ero felicissima, era buonissima e troppo golosa!!!
Vi auguro una settimana bellissima!!
vi Lovvo!
Crostata con frolla al cacao
ripiena di crema pasticcera e cioccolato
Ingredienti per la frolla al cacao
300g di farina 00
30g di cacao
150g di burro
100g di zucchero a velo
3 tuorli
Mettete in un mixer la farina setacciata, il cacao, lo zucchero a velo ed infine il burro freddo tagliato a cubetti. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata.
Aggiungete i 3 tuorli e mescolate bene. Fate una bella palla e poi mettetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.
Ingredienti per la crema pasticcera
500ml di latte
1 bacello di vaniglia
4 tuorli
50g di farina
120g di zucchero
Mettete sul fuoco una casseruola capiente con il latte (tenendone da parte più o meno mezzo bicchiere), prendete il baccello di vaniglia, apritelo in due ed estraetene i semi e aggiungete semi e bacello al latte, portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia nel latte per circa 10 minuti.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e continuando a sbattere unite a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola. Unite la farina setacciata.
Togliete la vaniglia dalla casseruola e versate il composta di uova zucchero e farina nella pentola con il latte.
Mettete tutto sul fuoco e fate addensare la crema continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unite pian piano il bicchiere che avevate lasciato da parte e continuate a mescolate. Quando sarà densa sarà pronta.
Lasciatela raffreddare in una ciotola e copritela con la pellicola (si fa questo per non far creare una pellicola/patina sulla crema).
Ingredienti per la crema al cioccolato
200g di cioccolato fondente
70g di brurro
Fate sciogliere il burro e il cioccolato a pezzi in un pentolino. Quando sarà ben sciolto fatelo raffreddare in una ciotolina.
Componiamo la crostata
Accendete il forno a 180° C
Prendete la vostra pasta frolla e stendetela in una teglia rotonda, tenete un pò di pasta da parte per le decorazione sopra.
Unite la crema pasticcera e la crema al cioccolato in una ciotola e poi versatela nel guscio di frolla.
Decorate con la frolla mancante, divertitevi con cuori, lettere, numeri, strisce, ecc….
Infornate la crostata per 45 minuti e lasciatela raffreddare prima di mangiarla.
20 Comments
Dani
20 Gennaio 2014 at 9:05Bentornata mi mancavi! Come sai io ai dolci non dico MAI di no! Sono le VERE gioie della vita 😛
Baci baci
Dolci a gogo
20 Gennaio 2014 at 9:08Io ci sto provando tesoor ma con scarsissimi risultatati nonostante 2 kg buoni li ho messi ma ad una fetta di dolce non si dice mai di no soprattutto oggi che piove e mette tristezza ci vuole una bella carica!!Bacioni,Imma
cristina panizzuti
20 Gennaio 2014 at 9:52Giuliaaaa,
nooo, basta dolci, io non possoooo!
Lo vogliamo capire o no?!!!
Mi accontento di ammirare la crostata, va che è meglio.
Sono contenta che i blini ti siano piaciuti, anche li mi son dovuta tenere…
Buona settimana a te cara mia!
Cri
elenuccia
20 Gennaio 2014 at 10:29Sarò anche a dieta ma certo non mi tirerei indietro davanti a una fetta di questa delizia 🙂
Claudia
20 Gennaio 2014 at 10:40Zitta va.. in teoria sono a dieta.. non faccio dolci da prima di Natale.. ma mica mi riesco a tenere con patatine e altri sfizi.. grrrr.. Buonissima la tua crostata.. un ripieno golosissimo! baci e buon lunedì 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici
20 Gennaio 2014 at 11:17Siii! Quale modo migliore per iniziare la settimana! 🙂
Un baciotto!
m4ry
20 Gennaio 2014 at 11:19No tesoro..niente dieta 🙂 Cerco di stare sempre attenta così poi non ho bisogno di fasi esagerate di privazione quindi la tua crostata posso gustarla in massima libertà..BUONISSIMA ! Ti abbraccio amichetta dolce 🙂 Mi piace leggerti e trovarti qui sempre più presente ! <3
elly
20 Gennaio 2014 at 11:20Allora bisogna fare questa considerazione: o è la fortuna della prima volta, o tu sei stata bravissima… Guarda Giulia, io faccio parte di quella schiera che sta pagando il fio per tutto quello che si è mangiata prima durante e dopo le feste, però una ricetta così va conservata per i momenti di voglia di coccole…. Un abbraccio
Mirtillo E Lampone
20 Gennaio 2014 at 11:23Senti…l'inverno è fatto per mangiare…e l'estate pure! 🙂 Godiamo delle gioie della vita anche attraverso il cibo, poi per smaltire i kg c'è sempre tempo!
Un abbraccio tesorina!
Luna B
20 Gennaio 2014 at 11:33Ciao buon lunedì bellezza! E che bella e buona questa torta, io poichè non mi abbuffo mai come certa gente fa durante le feste, mi gusto la tua torta senza sentirmi in colpa!!! 😀
IsabelC.
20 Gennaio 2014 at 12:38Sono una di quelle dei buoni propositi….quelli dell'anno scorso, però!!!
E più fa freddo e più io mangio (e non è per niente una buona cosa! )
Però una fettona della tua crostata la mangio molto volentieri!
Lilli nel paese delle stoviglie
20 Gennaio 2014 at 12:39Perfetta per iniziare una settimana che non promette niente di buono! un dolce il lunedì dovrebbe essere garantito per legge!
Scamorza Bianca
20 Gennaio 2014 at 13:06Che soddisfazione quando una ricetta viene al meglio!!!!
Fr@
20 Gennaio 2014 at 14:05Beh per essere la tua prima volta ti è venuta benissimo.
Fabiola Palazzolo
20 Gennaio 2014 at 15:49ma a dolce non si rifiuta mai!
passa una fetta va!
baci
Vaty ♪
20 Gennaio 2014 at 21:30io mangerò tutta la vita!!! e ora con questa frolla al cacao, chi resiste piu? :))
Artù
21 Gennaio 2014 at 12:58Mamma mia che goduria, mi piace tutto….a partire dalla frolla al cacao che chissà come mai la uso per farci i biscotti!!!
SugarNess
21 Gennaio 2014 at 21:29A dieta mai! Soprattutto di fronte ad una crostata così golosa! 🙂 Lieta di conoscerti! 🙂
Monica
27 Gennaio 2014 at 14:38Che delizia!!!!!
Francesca Riva
17 Settembre 2014 at 8:16Stavolta hai fatto proprio l'esagerata… Continua così! 😀
Che goduriaaaa!!!
F*