Che titolo insolito e strano vero?
In realtà NOI italiani di questo cibo che consumiamo a quintali ogni anno e in casa mia va per la maggiore, calda, fredda, al forno, in padella, fritta, bianca, rossa, giallo e verde.
Mille modi di cucinarla e mille modi di presentarla.
Centinaia di formati, lunghi, corti, arrotolati, schiacciati, grandi e piccoli.
Marche a volontà che la propongo con con farine diverse, semola, mais, kamut e riso…
Quindi quando si parla di pastasciutta noi italiani sappiamo di cosa si parla.
Io: Cosa vuoi per cena?
Lui: la pastasciutta
Io: ok ma come?
Lui: la pastasciutta
Io: ma amore mio com’è la pastasciutta?
Lui: con il pomodoro.
Per lui la pastasciutta è con il pomodoro.
Voi forse penserete banale ma invece non è per nulla banale fare un buon piatto di pastasciutta con il pomodoro fresco.
Posso usare il perino, il ciliegino, passarli e lasciarli interi.
Ognuno ha il suo modo. Io ho il mio (che sarà di molte di voi).
Ecco quindi la pastasciutta per eccellenza per Lui ma in casa Nostra!
Adesso vi auguro una giornata magnifica! Vi LOvvo!!
Pastasciutta (al pomodoro fresco).
Ingredienti
350g di pasta corta, noi penne
tanti pomodori ciliegini
olio extra verine
olio al peperoncino (la mia produzione natalizia)
sale
Procedimento
1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
2. Lavate e tagliate i pomodorini a metà e metteteli in pentola con olio extra e un goccio di quello al peproncino e salateli. Cuoceteli per circa 10/15 minuti. Loro rilasceranno un bellissimo sughetto.
3. Quando i pomodorini saranno pronti e la pasta anche scolate la pasta e mettetela in padella con il sugo, lasciate amalgamare tutti i sapori con la fiamma bassissima per circa due minuti.
4. Prima di servire ancora un giro d’olio (quello che preferite più o meno piccante).
23 Comments
Francesca
4 Luglio 2013 at 7:34un classic intramontabile e inimitabile della cultura gastronomica italiana, di quelle poche cose che mi fanno essere fiera di appartenere a questa nazione ^_^
Valentina
4 Luglio 2013 at 7:49Ciao Giulia 🙂 Sono del parere che le cose più buone e considerate semplici non siano poi per niente semplici da preparare e guai a considerarle banali! 😉 Adoro la pasta al pomodoro, è comfort food… bontà allo stato puro… e poi per me la pastasciutta al pomodoro è associata subito alla SCARPETTA! Ahaahahah 😀 😛 La tua è veramente invitante, senza dubbio squisita 🙂 Complimenti e un abbraccio forte, buona giornata :**
Giovyna
4 Luglio 2013 at 7:55Un piatto sano e genuino! 🙂 Io adoro l'olio al peperoncino, a casa mia ogni tanto lo preparariamo! Buona giornata!
Briciole di Bontà
4 Luglio 2013 at 8:02Hai proprio ragione, anche noi in casa quando diciamo pastasciutta è quella al pomodoro..tra i miei preferiti!
Lina
4 Luglio 2013 at 8:06Giulia mi sembra di sentire il mio uomo, il suo piatto preferito è e rimarrà sempre la pasta col sugo di pomodoro (ma forse è anche il mio ^_^).
Il più delle volte, però, la frase non si ferma mica lì…la sua frase tipica completa è "La pasta col sugo di mia mamma!!!" e (ahimè) effettivamente col sugo di mia suocera è difficile competere perchè è strepitoso!
Quindi visto che con il "sugo" non ho speranze (e grazie al cielo mia suocera ci fornisce ogni anno di un considerevole numero di bottiglie del SUO Sugo), mi piace farla con i pomodorini…e lì vinco io!
Uso spesso i datterini e non deve mancare una quintalata di basilico fresco!!!
Siamo proprio italiani ^_^
sississima
4 Luglio 2013 at 8:22ahahahahahah, pensa che io non l'ho mai chiamata pastasciutta, ma semplicemente solo pasta, un abbraccio SILVIA
Ale
4 Luglio 2013 at 8:31quando sento o leggo la parola Pastasciutta, i miei ricordi si fermano ai tempi dell'asilo, quando al refettorio la cuoca preparava la Pastasciutta veramente asciutta ma a me piaceva tantissimo… Grazie per quello che mi hai fatto ricordare e grazie per questa ricetta semplice ma genuina!
Giovanna Bianco
4 Luglio 2013 at 8:50Per me non c'è piatto più gustoso di questo!!Io avrei solo aggiunto un pò di basilico, fresco, ma per il resto è perfetta. Un abbraccio.
m4ry
4 Luglio 2013 at 8:54Non è affatto banale..ed è vero, ci sono 1000 modi diversi per preparare la "pastasciutta"…e questo tuo modo…mmm…mi piace 🙂
Ciao bella rossa 🙂 Ti voglio beneeeeeeeeeeeeeeeee
Roberta
4 Luglio 2013 at 9:29Ahahahaha, hai ragione Giulia, ognuno ha il suo modo e io stessa ogni volta cambio qualcosa…..ma quanto è buona però!!!
Un abbraccio!!!
Claudia
4 Luglio 2013 at 9:30Embè… noi siamo dei pastasciuttari!!!!! e così è uno dei condimenti più buoni..sani.. leggeri.. gustosi! 🙂 baci
Cri
4 Luglio 2013 at 9:54Tu mi vuoi male, dillo!
Ma tanto, tanto male!!
E' evidente!!!
😀
Cri
Simo
4 Luglio 2013 at 10:12eh, la pastasciutta…è la pastasciutta, non ce n'è di storie!
Che voglia di affondarci dentro una bella forchettata……..
Emanuela Ricamidipastafrolla
4 Luglio 2013 at 12:17Quei pomodorini nella padella hanno un aspetto fantastico e sarà pure banale, ma è pur sempre il piatto che ci invidiano in tutto l mondo!!! A presto Manu
Fr@
4 Luglio 2013 at 13:05In questo periodo fatta così è la mia preferita. Poi con l'olio al peperoncino fantastica.
La Cucina Imperfetta di Giuliana
4 Luglio 2013 at 13:47Da me si mangia così almeno una volta a settimana, deliziosa!!!!
Berenice Boncioli
4 Luglio 2013 at 14:40E invece no…io in casa ho un detrattore della pasta al pomodoro, cosa che a me piace tantissimo! Infatti, quando sono sola, ne approfitto per fare tutti i piatti che di solito non preparo… 🙂 Che belli i pomodorini, fotografati così sembra che sorridano!
Un bacio tesorina!
Erica Ferreri
4 Luglio 2013 at 22:16è vero… ognuno nel suo immaginario ha il tipo di pasta che preferisce. c'è chi se la immagina con il sugo chi senza ma sempre pasta è e ieri proprio come te ho fatto la pasta con il pomodoro.
Pomodorini tagliati a metà come te, con una base di soffritto di cipolla, qualche foglia di basilico fresco e un peperone friggitello a dare l'aroma. La fine del mondo, perchè tante volte la ricercatezza è nella semplicità.
Ti lascio un grande salutone 🙂
Luisa Piva
5 Luglio 2013 at 9:40Il mio uomo?? Pasta al pomodoro tutta la vita!'
E sai cosa? È una delle più difficili.. Basti pensare a quanto schifo fa quella che mangiamo all'estero!'
Buonissima e fresca la tua.. Ho fameeee
Dani
5 Luglio 2013 at 13:45Ti mando un pò l'Assistente che, poverino lui, la pasta con il pomodoro se la sogna… E dai ma ti pare che a me non piace e gliela preparo? Anche se faccio un pò schifo… vabbè per compensare gli concederò un pò di pistacchi da sprecare nel panino con la nutella, ma POCHI 😛
Kety
5 Luglio 2013 at 19:53Che belli quei ciliegini nella padella, fanno venire l'acquolina in bocca! 🙂
Concordo con tuo marito, la pastasciutta per antonimasia è quella con il pomodoro!
Quella che ci mostri è bellissima, ha un colore delizioso, e sicuramente un profumino da svenimento… 🙂
Si si, è tutta da mangiare! 🙂
Babe - La Cucina di Babe
8 Luglio 2013 at 9:35LA PASTASCIUTTA
Sia benedetta.
Io la amo. La venero quasi.
Credo sia una delle cose più buone di questo mondo.
E in estate è meravigliosa con i pomodorini.
Posso averne un piatto per pranzo?
Bacini
Luna B
8 Luglio 2013 at 16:28La pastasciutta in qualsiasi modo sia cucinata e condita non è mai banale! E questa mi fà leccare i baffi!!!!