Si sa in queste giornate poco primaverile il forno si accende ancora con tanto piacere, riscalda la casa e il cuore. Questo è un piatto che avrò mangiato massimo 10 volte in tutto la mia vita (25 anni) ma che ho sempre apprezzato e mangiato con gusto.
Così ho voluto provarli ed eccoli qui.
Risultato ottimo, ricetta tutto sommato facile e un pò di risate nella realizzazione.
Mi sono scotatta le mani un paio di volte nello stenderla e avevo Lui e il gatto che mi guarvadano perplessi dal divano quando saltellavo dal calore che emanava…. Nel procedimento capirete qual’è la parte che mi fa ridere e soffrire.
Ingredienti x 4 persone (una teglia)
250g di semolino
100g di burro
30g groviera
1 l di latte
una gratta di noce moscata
120g di parmigiano
sale q.b.
2 tuorli
1- Ponete il latte in un tegame sul fuoco, unitamente a una noce di burro, ad un grosso pizzico di sale, e alla noce
moscata
2- Appena bollirà versatevi a pioggia il semolino,
mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di
grumi
3- Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il
semolino si addensi
4- Togliete il recipiente dal fuoco ed
incorporate al composto i due tuorli e gli 80 gr di parmigiano grattugiato
5- Versate il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente
bagnata o oliata) e dai bordi bassi, e livellatelo con l’aiuto di un
coltello bagnato (oppure bagnatevi le mani e stendetela), ottenendo uno strato di circa 1 cm
6- Prendete una teglia e imburratela
7- Accendete il forno a 200°.
8- Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto tagliapasta tonda, fate tanti
dischidel diametro di circa 5 cm, metteteli nella pirofila sovrapponendoli leggermente
9- Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il parmigiano, groviera, fondete il burro rimasto
10- Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri
gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella
crosticina dorata.
Un grazie a Cinzia di Pazza per il dolce e Giulia della Grande abbuffata per i regali che mi hanno fatto! Grazie ragazze!!!
29 Comments
'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie
8 Maggio 2012 at 7:57deliziosi questo gnocchi! complimenti, un bacio 🙂
2 Amiche in Cucina
8 Maggio 2012 at 8:37da buone romane conosciamo questo piatto e ci piace molto, bravissima
veronica
8 Maggio 2012 at 9:42Che bonta' li devo fare alla mia pestina.Buona giornata.
elly
8 Maggio 2012 at 10:02Ma lo sai che io sono una romana che non ha mai né fatto, né mangiato gli gnocchi alla romana! Decisamente dovrò provvedere! Questi mi sembrano il giusto punto di partenze per provare…
Kappa in cucina
8 Maggio 2012 at 10:21Elly devi provarli, sono facili!!! fammi sapere! buona giornata
Mary
8 Maggio 2012 at 10:13Giulia io non li ho mai mangiati !!! E' gravissimo ! Devo assolutamente rimediare. Io amo le cose al forno, e sono capace di accenderlo anche in pieno agosto 🙂
Un bacio e buona giornata
Kappa in cucina
8 Maggio 2012 at 10:22Mary devi rimediare…sono deliziosi…Se li fai fammi sapere! Buona giornata un abbraccio
cinzia
8 Maggio 2012 at 10:31di niente!te lo meriti!hai un bel blog,anzi mi copio questa ricetta!voglio provarli!ti citerò ovviamente! 🙂 grazie a te!
yoli
8 Maggio 2012 at 10:59it seems delicious!
veronica
8 Maggio 2012 at 11:17Ciao di nuovo.Ho un premio I love your blog per te ti lascio il link.Spero ti piaccia. http://dolciarmonie.blogspot.it/2012/04/il-premio-blog-portafortuna.html
Barbapapà, Luna e Blade :-)
8 Maggio 2012 at 11:22oh mamma che buoni!!!!!!!!!!!!
Puffin
8 Maggio 2012 at 11:45E' una vita che non li mangio…..sono troppo buoni!!!!!!! baci, buona giornata 🙂
tiziana
8 Maggio 2012 at 12:00Mai fatti credo… la prossima volta fallo stendere a lui ^_^!!!
Baci Tiziana
Kappa in cucina
8 Maggio 2012 at 12:18Hai ragione Tiziana! Lui se li mangia e basta! la prossima volta lo sfrutto!
Ilaria
8 Maggio 2012 at 12:02Occorre proprio provarla questa ricetta… se non altro per condividere il "dolore" che hai provato… 🙂
Kappa in cucina
8 Maggio 2012 at 12:17Con il coltello bagnato non è facile come diceva la ricetta!!! grazie Ilaria!
Rosalba
8 Maggio 2012 at 12:10non ho mai provato gli gnocchi alla romana ma mi incuriosiscono molto…mi segnerò la tua ricetta
Kappa in cucina
8 Maggio 2012 at 12:17Grazie Rosalba!
Pippi
8 Maggio 2012 at 13:20mai fatta gli gnocchi alla romana..ma mi hanno sempre incuriosito..
Bianca Neve
8 Maggio 2012 at 13:20Mi piace un sacco questo piatto! Deve essere buonissimo, lo provo anch'io!
Fabiola
8 Maggio 2012 at 16:52sono buonissimi, mi hai fatto venir voglia…
Giulia
8 Maggio 2012 at 18:05ho sempre voluto fare gli gnocchi alla romana!! ottima ricetta, la provo!!!
unoscoiattoloindispensa
8 Maggio 2012 at 19:33hai proprio ragione, il forno, almeno quassu', si accende proprio volentieri! e per questo piatto, si accende ancora piu' volentieri 🙂
la signorina pici e castagne
8 Maggio 2012 at 22:04ma questo è un colpo basso!!!!!! io sto per andare a letto… e guarda te cosa hai fatto!!!!
ora me li sognerò anche la notte :O) buoni buoni buoni…. mi piacciono da morire!!!!
bacio!
Kappa in cucina
9 Maggio 2012 at 7:29Beh almeno spero che tu abbia fatto un bel sogno goloso!
Vaty ♪
9 Maggio 2012 at 6:32Boniiiii!!! (detta con accento romano )
Mi spiace che ti sei fatta male… Inconvenienti del
Mestiere di food blogger 😉
Ps e' il passo del punto 5) ?
Kappa in cucina
9 Maggio 2012 at 7:30Bravissima Vaty! hai indovinato! Grazie mille!
Simo
9 Maggio 2012 at 12:51che splendida crosticina in superficie! Deliziosi!
Grazie mille, ho aggiunto!
Aria
9 Maggio 2012 at 13:49Grazie!!! intanto mi iscrivo ai tuoi lettori! anche io stasera gnocchi alla romana, bella la crosticina davvero!