La voglia di accendere il forno sta tornando e quindi quale miglior occasione di farlo dopo aver ricevuto un bel saccone di farina Molino Quaglia per pizze e focacce?
Ecco che il marito diventa contento e io super paziente per la lievitazione.
Adoro guardare come pochi ingredienti crescono e raddoppiano a vista d’occhio.
Per questa focaccia ho usato la Farina Petra 3, farina di Tipo 1, ideale per pizze e focacce.
Assorbe molta acqua quindi bisogna aumentarla leggermente, sempre un cucchiaio alla volta dopo la quantità consigliata.
Ottima da mangiare appena sfornata così com’è oppure da aprire a metà e farcirla con quello che più vi piace.
Focaccia alle patate
- 500 g Farina Petra 3
- 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- 2 cucchiaini di sale fino
- 270 ml acqua (nel caso aggiungere in più un cucchiaio alla volta)
- 4 g lievito fresco
- 50 g mozzarella
- 1 patata media
- rosmarino
- In una ciotola unire la farina con sale e olio, mescolare.
- Aggiungere il lievito e l'acqua poco alla volta e mescolare (o a mano oppure con la planetaria usando il gancio). Aggiungere acqua fino al completo assorbimento.
- La pasta non deve attaccarsi più alle dita.
- Versate il composto su un piano infarinato e continuare ad amalgamare.
- Ponete il panetto in una ciotola e copritela con un telo umido oppure con pellicola. Posizionatela nel forno con luce accesa per almeno 4 ore.
- Ungete la teglia da forno e versateci dentro il panetto e apritelo con le dita. Ungete la superficie, ricoprite con il telo e riponete in forno con luce accesa per altre 2 ore.
- Grattugiate la mozzarella, sbucciate la patata e tagliatela a fettine sottili.
- Prendete la base della focaccia e versateci sopra la mozzarella e poi le fettine di patate su tutta la superficie. Sale, olio e rosmarino.
- Infornate a forno preriscaldato 200°C per 25/30 minuti.
1 Comment
ricettevegolose
30 Settembre 2016 at 12:36Anche io adoro guardare gli impasti crescere, preparare i lievitati per me è una vera coccola… peccato non avere sempre il tempo per farli! Questa focaccia devo proprio provarla, conosco la farina Petra e mi piace moltissimo, con patate e mozzarella il connubio è troppo goloso! Durerà ben poco a casa mia 🙂 Un bacione amica :*