In una mattina dove le nuvole coprivano l’azzurro
ho iniziato a prendere la farina
iniziando a pensare cosa avrei potuto fare
cosa avrebbe potuto farmi ricordare
Questo blog nasce per questo
per ricordare i profumi che in casa di mia nonna c’erano
Profumo di torta di mele
di uova al pomodoro
di focacce
di chiacchere.
Quei profumi tanto familiari che nelle case di oggi ogni tanto mancano.
Eccomi qui allora a fare la focaccia.
Lievitazione 4 ore.
L’attesa è una cosa strana
ma alla fine il risultato merita.
Focaccia integrale con olive verdi e pomodori secchi
Ingredienti
500g farina integrale Frumenta
250ml d’acqua tiepida
1 cucchiaino e mezzo di sale
6 cucchiai d’olio
mezzo cubetto di lievito fresco
olive verdi
Pomodori secchi
Procedimento
in una ciotola versare la farina, il sale e l’olio, mescolate con le mani.
Aggiungere pian piano l’acqua continuando a mescolare. Alla fine unite il lievito sbriciolato e continuate ad impastare.
Ungete una ciotola alta con olio e metteteci l’impasto, copritela con un telo.
Fate lievitare in forno con la luce accesa per 3 ore.
Dopo 3 ore prendete una teglia rotonda ungetela d’olio e metteteci l’impasto, con le punta delle dita stendetela, copritela con olive e pomodorini e tanto olio. Copritela di nuovo con un telo e lasciatela lievitare ancora in forno per 1 ora.
Cuocetela a 200° per circa 20 minuti.
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