Buongiorno!!
Ho dei grossi dubbi sulla panificazione.
Ho letto tanto e fatto corsi per imparare, ognuno dice qualcosa di diverso, prima sale, dopo lievito, anzi no prima olio e farina, perché non mettiamo la farina direttamente nell’acqua?
Ho seri dubbi dopo aver fatto che focaccia.
La nonna Ivonne, non è mia nonna e nemmeno del mio compagno, ma la nonna di amici mi ha insegnato a fare la sua focaccia pugliese che lei fa da esattamente 70 anni.
Nonna Ivonne come si fa la tua focaccia
Farina, olio, lievito, sale, acqua e poi fai così (movimento a frusta con la mano)
Ma l’olio va per ultimo giusto?
Ma va metti tutto insieme e fai così ( movimento a frusta con la mano)
Nonna ma a me hanno insegnato che il lievito è meglio quello fresco
Chi ti dice certe cose, vai di bustina
Che ingrediente metto prima, quanta farina? quanto olio?
Tu metti tutto insieme ad occhio e poi fai così (movimento a frusta con la mano)
Capite che dopo questa conversazione con una donna di più di ottant’anni pugliese che fa la focaccia pugliese in casa più buona del mondo i miei dubbi aumentano sempre di più?
Ebbene un giorno mi alzo dal divano di casa e annuncio a lui e gatto, stasera di fa la focaccia nel modo di nonna Ivonne!
Avevo la Farina Miracolo di Molino Grassi e capitava giusto per questa mia impresa “quasi” impossibile.
Siete pronti a fare così? (movimento a frusta con la mano)
La Focaccia
Ingredienti per 28cm
500g farina Miracolo di Molino Grassi
2 cucchiaini rasi di sale
5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 bustina di lievito secco (12g)
270ml d’acqua temperatura ambiente/tiepida
Procedimento
Per questa ricetta rinunciate alla vostra planetaria e impastate a mano, assolutamente a mano se no non riuscite a fare così (movimento a frusta con la mano)
In una ciotola mettete la farina, olio, sale. Girate velocemente.
Nella brocca con l’acqua uniteci il lievito e fatelo sciogliere.
Ecco adesso mettete metà nell’acqua con lievito nella ciotola e fate così (movimento a frusta con la mano). mescolate dal basso verso all’alto con la mano destra o sinistra se siete mancini.
Unite l’ultima acqua e continuate a mescolare.
Fate lievitare l’impasto nella ciotola, con un telo sopra, nel forno con la luce accesa per un’ora e mezza.
Prendete una teglia da 28 cm di diametro e metteteci tanto olio e stendete a mano (non usate il matterello) nella teglia. Coprite ancora con il telo e rimettete in forno a luce accesa per ancora un’ora.
Fate i classici buchi con le punta delle dita, cospargete con tanto olio e sale grosso.
Infornate a forno caldo per 20 minuti.
Tagliatela e farcitela come vi piace!!!
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