E’ curioso come molto spesso a rimanerti impresse sono le cose che non hai potuto avere, le cose che non hai potuto fare o quelle, come nel mio caso, che non hai potuto mangiare.
E’ quello successo a me con il mitico … Croque monsieur.
Possibile, direte voi, che un semplice “panino” possa creare un piacevole ricordo ? ebbene, se avete un po’ di pazienza vi racconto cosa e’ successo alcuni anni fa, ormai …. alla fine del secolo scorso.
Sono ancora una ragazzina e, sul finire di una calda estate, vado con tutta la mia famiglia ( nonna compresa ) a trascorrere alcuni giorni in un bel residence in Costa Azzurra per approfittare dell’ultimo caldo, dell’ultimo sole e fare ancora qualche bagno.
Il nostro appartamentino si affaccia sulla splendida piscina del complesso e abbiamo la possibilità di poter mangiare nel verde con vista acqua; per dirla in modo moderno…splendida location !
I fornelli sono regno esclusivo di mamma e nonna mentre io, mia sorellina e papà .. non facciamo niente.
Niente niente no ! Sguazziamo allegramente nella piscina e…sguazzan sguazzando notiamo il simpatico ristorantino proprio a bordo piscina e ci viene una bellissima idea.
Nei giorni precedenti, quando era confermato che saremmo andati in Francia avevo detto a papà che mi sarebbe piaciuto assaggiare il Croque monsieur, uno speciale “panino” ricoperto da formaggio fuso di cui avevo
tanto sentito parlare, e rispolverando l’idea abbiamo deciso che
proprio oggi lo avremmo mangiato a bordo piscina accompagnato da una
montagna di patatine fritte.
E così solo noi tre, papa’ sorella ed io, confesso che noi bimbe
eravamo un po’ emozionate, ci siamo seduti ad un tavolino del locale
e con entusiasmo ed acquolina in bocca abbiamo ordinato: ” trois
Croque monsieur avec frites, s’ il vous plait ! ”
” Aujourd’hui rien Croque monsieur , oggi niente Croque monsieur !
” mi son quasi venute le lacrime agli occhi a questa secca e
definitiva risposta del cameriere.
Delusi ci siamo alzati e siamo tornati in camera a cercare conforto negli
spaghetti di nonna;
c’è sempre una nonna nei nostri ricordi più belli.
Ovviamente il giorno dopo il maggior impegno e’ stato cercare un bar,
un ristorante, un qualcosa che potesse soddisfare la voglia di Croque, e
devo dire che siamo stati fortunati, ne ho mangiato uno favoloso.
Da quel giorno quanto successo mi è rimasto impresso e ancora oggi penso
sorridendo a questa piccola avventura culinaria.
Ma adesso basta parlare e Vi do la mia ricetta per la versione
“svizzera” di questa semplice delizia.
Croque Monsieur
Ingredienti per 4
8 fette di pancarrè
120g Gruyère DOP
4 fette prosciutto cotto
Besciamella:
150 ml latte
16 g farina 00
16 g burro
sale qb
Prepariamo la besciamella:
Scaldate il latte e salate a piacere. In un altra pentola sciogliete il
burro a fuoco basso, poi
versate la farina setacciata a pioggia e mescolate con una frusta per
non far formare grumi. Versate il latte caldo a filo, mescolate e fate
freddare.
Procedimento
Disponete le fette di pan carrè su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Su una fetta mettete la besciamella, una fetta di cotto, grattuggiate il Gruyère e coprite con l’altra fetta di pane.
Sopra aggiungete un altro cucchiaio di besciamella e grattuggiate ancora Gruyère.
Questo procedimento vale per i 4 Croque Monsiuer.
Infornate sotto al grill per 3/5 minuti.
Serviteli dorati e caldi.
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