Si sa in queste giornate poco primaverile il forno si accende ancora con tanto piacere, riscalda la casa e il cuore. Questo è un piatto che avrò mangiato massimo 10 volte in tutto la mia vita (25 anni) ma che ho sempre apprezzato e mangiato con gusto.
Così ho voluto provarli ed eccoli qui.
Risultato ottimo, ricetta tutto sommato facile e un pò di risate nella realizzazione.
Mi sono scotatta le mani un paio di volte nello stenderla e avevo Lui e il gatto che mi guarvadano perplessi dal divano quando saltellavo dal calore che emanava…. Nel procedimento capirete qual’è la parte che mi fa ridere e soffrire.
Ingredienti x 4 persone (una teglia)
250g di semolino
100g di burro
30g groviera
1 l di latte
una gratta di noce moscata
120g di parmigiano
sale q.b.
2 tuorli
1- Ponete il latte in un tegame sul fuoco, unitamente a una noce di burro, ad un grosso pizzico di sale, e alla noce
moscata
2- Appena bollirà versatevi a pioggia il semolino,
mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di
grumi
3- Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il
semolino si addensi
4- Togliete il recipiente dal fuoco ed
incorporate al composto i due tuorli e gli 80 gr di parmigiano grattugiato
5- Versate il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente
bagnata o oliata) e dai bordi bassi, e livellatelo con l’aiuto di un
coltello bagnato (oppure bagnatevi le mani e stendetela), ottenendo uno strato di circa 1 cm
6- Prendete una teglia e imburratela
7- Accendete il forno a 200°.
8- Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto tagliapasta tonda, fate tanti
dischidel diametro di circa 5 cm, metteteli nella pirofila sovrapponendoli leggermente
9- Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il parmigiano, groviera, fondete il burro rimasto
10- Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri
gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella
crosticina dorata.
Un grazie a Cinzia di Pazza per il dolce e Giulia della Grande abbuffata per i regali che mi hanno fatto! Grazie ragazze!!!
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